Forcepoint™ (原為 Raytheon | Websense) 揭露相似網域詐騙手法

2015-10-01 全球知名APT及DLP解決方案大廠Forcepoint™(原為 Raytheon | Websense)指出,針對特定對象精心研究的相似網域以及錯誤標頭的詐騙攻擊,已成為未來威脅的發展趨勢。自今年春季以來,此類詐騙攻擊不斷增加,為犯罪者帶來龐大收益,美國聯邦調查局(FBI)網路犯罪投訴中心表示近期通報案例上升了270%;近兩年來,透過Business Email Compromise (BEC)確認詐騙案例的損失金額高達7億4千萬美元,非美國受害者的損失金額則超過5千1百萬美元,顯示詐騙攻擊帶來的經濟損失相當龐大。 犯罪者常將金融與遊戲產業設為攻擊目標,原因是這些產業大多需要經常性地透過網路匯款,且金額不固定,即使突然有大筆金額的需求,也不容易被察覺有異狀。近期,犯罪者不斷擴張攻擊範圍及領域,甚至大膽將Websense、Raytheon等資安產業列為攻擊對象,Forcepoint™(原為 Raytheon | Websense)透過先進的分類引擎,成功截獲、並阻擋以下攻擊訊息: Forcepoint™(原為 Raytheon | Websense)剖析此類詐騙攻擊透過網際網路名稱及號碼指配機構(ICANN)註冊相似網域,這些相似網域與目標網域通常只有一個單字的差別,或僅針對單字的特徵做替換,在註冊後的幾小時內就可立即被使用;此種攻擊的最終目的在於快速的金錢交易,通常從開始攻擊到結束僅需不到一週的時間。如果最初寄出的試探性誘餌有得到任何回應,受害者將收到多封更新的資訊及緊急需求,當匯款依照需求內容執行時,通常可在1-2天內完成作業程序,等受害者進一步提出其他需求或想法時,犯罪者早已消失不見,僅留下極少數的資料可供追蹤。計算機綜合能力全球國際認證(IC3)表示,這些透過詐騙獲取的錢,會先在世界各地的銀行中跳轉數次,最終進到亞洲區的銀行(尤其是中國與香港)。 Forcepoint™(原為 Raytheon | Websense)表示,這些詐騙攻擊皆經過精心設計,合併根據事實的資訊及電子郵件信箱,加上幾句從網站擷取的”關於我們”資訊、美國證券交易委員會的相關文件或其他網站內容,以增加整體可信度。詐騙信的電子郵件,通常會由CEO發送給CFO或其他人,要求授權並執行匯款,這些信件的簽名檔通常包含正確的CEO資訊,用以誘導受害者配合執行;FBI蒐集的數據也顯示,此種策略的確發揮了它的作用性。 目前詐騙信件攻擊的形式分為三種:
  • 相似網域:藉由相似網域,讓受害者在沒有察覺到細微差異的情況下受騙,通常寄件者與回覆郵件地址都會是相似網域。
  • 使用收件人網域偽造寄件人標題:利用收件人網域偽造寄件人標題,但寄件人實際上是來自完全不同的郵件地址,回信則會回覆到免費的電子郵件信箱。
  • 偽造發信人地址:透過偽造的發信地址,使受害者更難察覺到信件的真偽,但如果仔細觀察回信人,就會發現是完全不一樣的電子郵件信箱。
這些詐騙信件通常只有一兩句內容,且不包含任何圖片及連結,透過直接、簡潔、權威性的語氣,在命令執行的同時也宣稱自己非常了解事情的狀況,信件標題通常不帶形容詞,僅使用”匯款”、”電匯”、”匯款需求”等字眼。信件開頭多半從問候開始,詢問對方在不在辦公室,或祝他有個美好的一天,之後便是匯款需求及內容,更斷言目前尚無法提供進一步的資訊、如果不立即匯款訂單就不成立、發信人目前不方便處理,必須由收信人協助執行匯款、既定流程需跳過或延遲進行等事項。 Forcepoint™(原為 Raytheon | Websense)提醒企業用戶如何避免陷入這些詐騙手段,除了平時教育員工有關詐騙信件的特色、隨時保持謹慎小心的態度、設置匯款前的額外確認/驗證方式外,更應使用Forcepoint™(原為 Raytheon | Websense) TRITON AP-EMAIL,透過持續監測的ThreatSeeker全球智能網路威脅情資及ACE先進分類引擎,提供完整的檢測及威脅識別,以保障客戶資料安全。了解更多Forcepoint™(原為 Raytheon | Websense)產品列表及詳細功能說明,請參閱湛揚科技官網Forcepoint™(原為 Raytheon | Websense)專區:http://www.t-tech.com.tw/EnterpriseCategory.php?planNo=2&idA=72。選擇Forcepoint™(原為 Raytheon | Websense)有效抵禦複雜的多階段攻擊,確保企業智慧財產的安全,勇敢面對充滿挑戰的資安新世界。 資安知識不可少,小心謹慎保荷包!掌握個人資訊安全,湛揚科技將與您同步關心。原文網址:http://community.websense.com/blogs/securitylabs/archive/2015/09/11/typo-squatting-fast-turnaround-for-fast-money.aspx 原文標題:Typo-squatting: Fast Turnaround for Fast Money