關於資料備份,企業不可不知的三件事
2015-11-03 許多民眾認為備份只是單純的複製資料副本,在需要檔案的時候再把它複製回來。在1960年代的時候這個程序也許還很簡單 – 只需打印資料到另一組電腦卡上並且存放到安全的位置即可完成。但隨著電腦技術在這50年間的快速進步,使得備份流程也必須跟上腳步。備份範圍涵蓋了從最簡單的檔案文件還原一路延伸到複雜的系統還原。 單純運用保稅倉庫專門儲存資料副本來進行企業資料保護的時代已經過去。因此,原有的資料保護和災難還原方式也應有所改變。讓我們帶領您加速進入全新世代的資料保護。 資料檔案的型式繁多,可以是簡單的文件檔案,也可能廣泛代表著更複雜的資料類型。依現行的電腦系統來說,資料代表著程式、檔案和中繼資料。使用者可能常常不易釐清那些檔案需要受到保護,而錯手將資料覆蓋刪除。不過以常理來說,應該優先保護具有價值的資料物件。 就像山頂洞人都會謹慎保護他們的孩子遠離劍齒虎,您可能也會在離開一個地方時,留意您的昂貴手錶或車輛停放的位置。那為什麼要保護您自己的東西?因為他們對您來說是有其對應的價值。如果這些物品遺失或遭竊,您也等同失去了相關的附加價值。 而保險僅能做為金錢層面的補償;它並不能為物件本身或涵蓋項目進行修復還原。站在資料保護的角度來看,這一點卻是最應重視的環節。若能採用適當有效的保護機制,您應該就可以輕鬆達成還原工作 – 並持續握有資料的存在價值。 資料保護 藉由資訊技術IT專家在防止資料遺失和檔案損壞(例如,遭竊、不慎刪除、刻意修改)方面的努力。現在要保護資料,會比您想像中的要容易得多。所以您現在將可以開始著手規劃需求,實踐任何所需的防護層級來保護您寶貴的資料。
請參閱以下項目考量保護需求:
  • 開機啟動資料
  • 檔案架構的中繼資料
  • 驅動程式
  • 作業系統
  • 設定檔
  • 應用程式
  • 資料檔案
  • 資料庫
不可不知的資料備份三要事 資料備份的關鍵核心就是,簡單易用、完整保護、絕對安全:
  • 簡易的執行工作:
    簡單是十分重要的關鍵因素,因為它能夠幫助減少錯誤的發生機率。某些企業導入原有的備份解決方案已行之有年,有可能因為使用到不相容產品,而和備份媒體產生了一些不必要的問題。加上他們如果沒有建立標準還原項目清單或SOP程序,會容易常常深陷在麻煩之中。所以明確的項目清單、友善易用的計劃操作介面、設定簡單以及一鍵還原功能,在這時將會顯得十分重要。無論在任何環境下,請您在選擇備份產品時務必要考量到簡單易用、完整保護、絕對安全,這三大要素。
  • 了解完整保護觀念:
    所謂的完整保護不單單只是達成故障後系統資料的還原修復,同時也提供了適時適所的程式工具和運作流程。若您的備份軟體可以協助您建立開機光碟,就能在設備無法正常啟動系統時順利進行還原操作。如果無法為損壞系統建立開機光碟時,表示您進行還原工作之前,必須先完成系統的重新安裝工作。接著同樣在這樣的狀況下,您的備份程式將也會需要您手動來完成磁區格式的複製作業;這項工作相對比較棘手,但也是必須小心完成的項目。最後,您的備份軟體應該會列出還原項目清單來讓您依照程序確認操作,就像航空公司提供指定的確認程序,來讓機長依循步驟實行飛機降落。
  • 安全機制的核心基礎 - 含有兩大關鍵組成要素:
    。可靠度:為確保資料的正常存取,必須為備份資料進行安全的資料快照。並且無論資料源自任何位置都必須能夠自由存取。備份軟體可運用多種專利技術來妥善擷取資料,但如果資料本身無法被讀取,將會無法完成系統還原。一部分的資料遺失,會導致整體系統無法有效還原。
    。安全性:在資料被擷取前必須擁有安全保護以避免惡意竄改和偷竊。如果您本身的備份系統並不安全,一個惡意偽裝就可以偷偷潛入竊取資料,然後默默攻擊您的主系統,卻沒有任何理想的回應機制。若是如此,您唯一的優先改善方式是建立預防工作。持續簡化您的備份流程和保留充分的文件記錄。並開始進行適合的資料快照作業。
若您想了解更多資訊,請下載Acronis Backup for Dummies eBook以獲取更多企業資料保護的相關資訊。 資安知識不可少,小心謹慎保荷包!掌握個人資訊安全,湛揚科技將與您同步關心。 參考資料:Acronis Blog 原文網址:http://blog.acronis.com/posts/3-things-every-business-should-know-about-backup 原文標題:3 Things Every Business Should Know About Backup