如何讓您即便手機遺失也不擔心
2015-11-17 也許您的智慧型手機曾經失竊過,如果沒有,周遭親友應該也發生類似的情況。我們的生活幾乎和智慧型手機密不可分,我們總是攜帶手機出門,在竊賊伸手可及的地方。 事實上,我們常讓罪犯有下手行竊 iPhone 或 Android 手機的可趁之機-在餐廳、大眾運輸工具、咖啡廳、酒吧。甚至許多的孩童也擁有智慧型手機。單就美國,20%的8到16歲的孩童手機曾失竊。在英國,36%的6到10歲孩童曾遺失手機,有14%手機以前曾經失竊。 認為它不會發生在您身上嗎?最近 Lookout 與 IDG Research 的一些研究報告指出:
  • 44%的智慧型手機因為使用者將它遺忘在公共場所而失竊。
  • 14%因車子或住家被闖入而失竊。
  • 11%從受害者身上竊取:從他們手中、口袋、皮包或包包裡。
我遺失了比手機還重要的東西! Lookout 與 IDG Research 的研究報告指出,50%手機失竊受害者願意支付美金500元拿回裝置,超過三分之一的人則願意支付美金1,000元取回他們失竊的智慧型手機。 只是單純的取回硬體嗎?!其實不然。

就像皮夾遺失一樣,對您來說最值錢的不是皮夾本身,而是皮夾內的錢、信用卡,甚至裡頭存放的照片。您的智慧型手機常常保存日常數位生活裡珍貴的資料-電子郵件、聯絡人、照片、影片、行事曆、簡訊,可說是重要的個人資訊、工作相關資料,以及聯絡人與行事曆。這些資訊面臨極大風險!除了遺失這些珍貴的假期、假日、畢業或婚禮的回憶之外(因為這些照片無可取代),手機失竊也會導致以下問題:
  • 個資遭竊
  • 信用卡消費及銀行存款被盜用
  • 遺失公司的機密資訊
  • 遺失個人及健康資訊
  • 駭客鎖定由您手機找到的聯絡人電子郵件信箱為目標攻擊
3個簡單步驟維護您的數位生活安全 好消息是有些解決方法以及您可確切依照的步驟來防護您的數位生活。在您選購手機之時,甚至在購買前就可以運用。 依照以下三個簡單步驟,您可阻止罪犯存取您的資料,保護您的數位生活不遭竊取:
  • 使用密碼保護您的手機
    不用密碼保護手機是有勇無謀的行為。若您不以密碼防護智慧型手機,任何人都能立即存取您的數位生活。確保密碼字數夠長(建議6個字元),包含英數字及符號,而且是獨特 的。不要使用明顯的密碼。當您的手機沒有在使用時,也請確保您的裝置會自動鎖定。現在 iPhone 甚至還提供指紋辨識的 Touch ID 以加強安全性。
  • 使用 find-my-phone app
    當您的智慧型手機失竊或遺失,在罪犯可以存取及利用隱私或個人資料之前,您能使用眾多的 app 遠端追蹤、鎖定,並抹除資料。不過,只有事先設定好這些 app 才能運作。蘋果、三星,以及微軟在自家手機中都提供了 "find my phone" 的 app。第三方業者也有 提供這類 app 。只要上網以 "find my iPhone" 或 "find my Android phone" 關鍵字搜尋,就可以找到相關的 app 及操作說明。
  • 使用行動裝置備份方案
    前兩個步驟能阻止罪犯存取您的資料,備份您手機資料的最後步驟則幫助您復原您的資料。如安克諾斯 True Image Cloud 的智慧型手機備份方案,備份您的照片、影片、聯絡人、事件、提醒事項,以及簡訊還原資料到新的裝置。在您首次備份智慧型手機時,所有的這類資料將會安全的備份並儲存在雲端。在首次備份後,僅有被變更及新增加的資料(例如新照片等等)會被備份。所有的備份皆於背景運行,您可選擇備份排程。此後您甚至都無需提醒自己備份!
若罪犯偷竊了您的智慧型手機,您或許無法尋回它。不過,您可以運用雲端備份方案,即便您已更換了不同型或不同廠商的手機,仍可還原手機內的所有內容,讓您不斷前進的數位生活能快速並簡便的回復。 資安知識不可少,小心謹慎保荷包!掌握個人資訊安全,湛揚科技將與您同步關心。 參考資料:Acronis Blog 文章出處:How to Feel Good Even When Your Smartphone Gets Stolen