勒索軟體的崛起與雲端備份的重要性

2015-12-29 想像一下,自己是一個30人左右小公司的IT管理員。整天為公司的硬體、軟體、網路、甚至是電話系統忙裡忙外的,有時還要處理緊急的停電問題。不過,當老闆打電話給你說:「我打不開我的銷售預估報表」這時你還是要趕緊前往查看。你開始檢查電腦發現文件被遭到莫名破壞。之後,你看到桌面提示顯示一個紅色的小圖標:「你的文件已被加密。請在10天內支付500美金來為資料解鎖,否則你的資料將會遭到刪除- 請點擊這裡查看付款方式」。 經過瞬間的驚嚇後,你發現到這應該是感染了勒索軟體,此惡意軟體主要是用於文件或系統的資料存取封鎖,直到你支付贖金。現行有許多的勒索軟體類型,包含Reveton、Cryptolocker、Winlocker、和Cryptowall,並且目前可能還有很多對應的解毒工具尚未完成。根據McAfee 2015年2月資安報告指出,相較於前一季,新一季的新勒索軟體樣本數量增加了155%。 你該怎麼辦? 試想,如果勒索軟體找上你公司的話,你會怎麼應付。選擇付錢了事?除非你能肯定可以取得解密金鑰 – 否則你可能沒辦法恢復你的資料。請記住,無論你有沒有支付贖金,都不能保證資料可以解密或是不會被刪除。 有個應對勒索軟體的解決方案,其實已存在多年。而實際上,它其實遠在勒索軟體出現之前就已經存在了:
那就是備份!
時至今日備份已和舊時代的作業方式有所不同。現在,雲端備份將成為保護資料和系統免受勒索的最佳方式 - 越來越多的企業開始透過當地服務供應商、代理商和經銷商獲取這方面的服務資訊。
雲端備份建立所有文件的副本,甚至是整個作業系統 – 持續保護資料安全,遠離惡意攻擊和勒索軟體的威脅。萬一攻擊發生時,你可以迅速恢復受影響的文件,並讓您的業務正常運行。您也可以為整個系統還原到之前乾淨、安全的狀態,並且不須支付任何贖金。 請要特別留意的是,單純的本機備份可能是不夠的 - 因為在您本機的USB隨身碟或NAS備份文件,都可能受到勒索。 面對勒索軟體的崛起,最根本的解決之道就是使用專業的資料保護解決方案,將系統和資料按照計劃時程定期備份到雲端空間。 若想了解更多關於雲端備份解決方案,可以如何保護您的系統和資料,請參閱我們最新的影片 Acronis備份服務可以協助保護您的整個環境。為您的系統和資料提供專業的雲端備份技術,同時也保有可靠的AES-256安全資料加密機制。現在就立即下載貼心的Acronis備份服務吧! 資安知識不可少,小心謹慎保荷包!掌握個人資訊安全,湛揚科技將與您同步關心。 來源:Acronis Blog 原文網址:http://blog.acronis.com/posts/stand-ransomware-cloud-backup 原文標題:Stand Up to Ransomware with Cloud Backup