預防勒索軟體侵害從資料備份做起

2016-5-26

 

 

勒索軟體是一種新興的惡意軟體,其感染方式通常是經由瀏覽受害網站或下載惡意附件之後,就會開始針對被害人電腦上的資料進行加密和封鎖存取,直到被害人願意交付贖金,才可能從罪犯手中取回原來的資料。像這樣透過挾持個人資料來要脅取財的方式,是目前新型態的網路犯罪手法。

根據Tech Crunch近期的一則報導中指出,美國聯邦調查局在2015年期間,共接獲了2500筆以上關於勒索軟體的投訴案件,而受害者所提報的損失總額已達2400萬美元。只不過,這個由勒索軟體吹起的風潮並未結束,還在持續擴大影響著更多的企業組織和個人用戶。

好在防範惡意軟體活動和藏匿的專屬工具,現在各界也正緊鑼密鼓的開發中,並且其實也是有事先的預防措施可以採用。聯邦調查局探員Chris Stangl也透過華盛頓郵報呼籲大家多多備份自己的資料,因為一旦電腦遭受勒索軟體挾持之後,才來想還原方法恐怕多半會是徒勞無功。

有鑑於此,安克諾斯Acronis針對個人和企業所推出的備份解決方案,提供避免勒索軟體或其他威脅侵害重要資料的安全保護。搭配有效實行的備份計劃,您就可以在勒索攻擊的砲火中生存下來,並且不需支付任何贖金,還能簡單地將資料還原到受攻擊之前的狀態。另外,一般來說停機的時間成本十分昂貴,盡可能快速修復感染系統也是相當重要的。

雖然沒有任何一種防護方法是百分百完美,但透過使用簡單有效的備份解決方案所實現的資料保護,就可以避免許多資料遺失問題,包括勒索軟體在內,讓重要資料不再從您手中溜走。瞭解更多安克諾斯Acronis產品資訊與技術優勢,請洽台灣總代理 - 湛揚科技02-2735-3512,或參考湛揚科技官方網站- Acronis安克諾斯專區

 

資安知識不可少,小心謹慎保荷包!掌握個人資訊安全,湛揚科技將與您同步關心。

文章出處:Why the FBI Advises Backup to Combat Ransomware!