世界備份日-你不可不知的系統影像備份重要性

2015-05-15 “我只需要電腦裡的某些資料有被保護到就好了,不需要備份全部的資料”別再這樣說了!
    備份其實有兩種選擇:
  • 備份電腦中的特定資料
  • 使用影像擷取備份整個硬碟裡的系統
讓我們來比較對照這兩個選擇。 做資料等級的備份時,你的備份檔案將包含文件、試算表、簡報、照片、影片及聲音檔。許多使用者覺得備份這些類型的資料就已經足夠。資料等級備份在復原小量資料時很管用,但對於復原整台PC或MAC來說,就顯得太耗時了。 除了這些資料、照片、電影及影片,還有其他重要的資訊也同樣存在電腦裡面。包含作業系統、應用程式、歷史瀏覽紀錄、個人偏好、系統設定、書籤、裝置驅動程式等。如果你遺失了這些資料,最糟的情況就是電腦無法開機,最好的狀況則是你需要花很多時間重建資訊。 如果使用的是磁碟影像備份,軟體將擷取硬碟中的整體影像,這樣可以幫助用戶復原整個系統到另一台電腦,包含作業系統、應用程式、歷史瀏覽紀錄、個人偏好、系統設定、書籤、裝置驅動程式,以及所有你建置及下載的資料。影像備份可以幫助你復原整體系統,快速回到以往的設定狀態。 磁碟影像備份可以備份全部的資料,也可選擇單一復原。打個比方,假設你買了一台新電腦,Windows®及Microsoft® Office系列程式都已經安裝好了,而此時你所需要的,並不是復原整個磁碟影像到新電腦。好消息是,你可以在磁碟影像備份中選擇復原特定資料及資料夾,而不是整個系統。 另外,你同樣需要可以做到裸機還原的備份功能。所謂裸機還原,就是將原本電腦上的資料及設定,全部復原到新電腦的空白硬碟上。這項功能在你原本的電腦遇到損毀、被偷走或遺失的狀況時,將起到相當大的作用。 資安知識不可少,小心謹慎保荷包!掌握個人資訊安全,湛揚科技將與您同步關心。 來源:Acronis官方部落格 原文網址:http://blog.acronis.com/posts/world-backup-day-what-full-system-image-backup-and-why-should-i-care 原文標題:WORLD BACKUP DAY - What Is Full System Image Backup and Why Should I Care?