世界備份日-個人資料量25年成長了一百萬倍

2015-05-18 如同個人電腦會進化一樣,我們儲存在PC以及Mac上的資料也飛速的增長。在1990年代,我們覺得30MB的容量已經足夠使用一輩子,豈料十年後,我們覺得1TB的硬碟才夠大,而資料在這幾年間,已不知不覺的增長了100萬倍。 1956年,IBM開始推出硬碟,但是一直到1980年代首度推出了PC之後,這些硬碟還是顯得太過於沉重與昂貴。於是IBM與其他製造商開始為個人電腦製作軟碟槽,最早期的IBM個人電腦其實擁有兩個軟碟槽,一個用來讀取作業系統及應用程式,另一個則用來存取資料。 你或許還記得8吋軟碟有多大、多脆弱,以及每次在使用的時候電腦效能會明顯的下降。這正是為什麼製造商需要快速研發更多輕薄、易於使用又具備更大容量的儲存裝置,5.25吋軟碟在推出後迅速成為桌上型電腦的標準配備,3.5吋硬碟及2.5吋硬碟也陸續成為基礎配備的一部份。其他研發出的媒體如CD-ROM、DVD、藍光Blu-ray以及快取記憶體。 當個人電腦以及硬碟技術升級的同時,儲存裝置的價格也隨之下降。過去三十年,硬碟單位價格每14個月就會降價50%,對消費者來說,這是個好現象,不然你就有可能要付出千倍或萬倍的價格來儲存現今的資料。
  • 1956年,3.75MB硬碟價值$34,500美金 (約$1,035,000台幣)
  • 1980年,5MB硬碟價值$1595美金 (約$47,850台幣)
  • 2014年,3TB硬碟價值$105美金 (約$3150台幣)
當IBM推出第一台個人電腦時,許多人還不知道他們為什麼需要一台家庭電腦,他們當時只有辦法想像得到,可利用電腦中的試算表來儲存家庭預算、用文件來寫信,然後,就沒有然後了。當電腦變得越來越快,容量也變得越來越龐大,遊戲市場開始蓬勃發展。不久,速度與記憶體也隨之升級,使用者開始使用個人電腦來做設計、瀏覽網路、使用搜尋引擎、文件掃描、電子設備、電子商務及社交媒體。 三十年後的今天,使用者幾乎會透過電腦來做所有的事情,e-mail、文件、試算表、照片、影片及音樂。你或許會將你的紙本資料,包括發票收據及帳單都儲存在電腦中。這也是為什麼一些使用者會覺得TB硬碟仍然不夠用。 為什麼備份資料很重要? 有沒有舊照片不知道放在哪裡結果遺失了的經驗?你或許記得遺失了那樣無可替代的照片的焦慮感。大多數的人將照片視為它們最寶貴的財富,在使用了電子設備之後,多數儲存在個人電腦或Mac中的資料也多為家庭照片及影片。同時,你也會儲存重要的文件,譬如納稅申報單、日記、信件、刊物、帳單及發票。你的數位資產已在不知不覺中與你所擁有的其他東西,佔有相同的重要性了。 所以問題仍舊存在:為什麼你不備份資料呢? 資料遺失總是發生得比你想像中要快,事實上,這不是資料將會遺失的問題,而是你無法預測什麼時候將會發生這樣的狀況。
資安知識不可少,小心謹慎保荷包!掌握個人資訊安全,湛揚科技將與您同步關心。 來源:Acronis Blog 原文網址:http://blog.acronis.com/posts/world-backup-day-personal-data-has-grown-one-million-times-25-years 原文標題:WORLD BACKUP DAY - Personal Data has Grown One Million Times in 25 Years!