霸凌的演化:從校園到形影不離的智慧型手機

2015-04-23 霸凌現象屢見不鮮,很多成年人都能夠想起自己曾經在童年遭遇過霸凌。“傳統”的霸凌可能是在操場遭遇肢體傷害和言語傷害,但隨著我們對網路和行動裝置的依賴不斷增強,霸凌變得更為複雜,不會在孩子離開學校就會停止。目前,約有17%*的孩子成為網路霸凌攻擊的受害者。 卡巴斯基實驗室和維爾茨堡大學的媒體心理學家合作進行的研究顯示,年齡為12-15歲的青少年中,平均每五個人中就有一個人遭遇過網路霸凌。對於年輕人來說,這一年齡是一生中一個至關重要的發展階段。而這一階段,他們正好步入青春期,上網時間開始變更多。 隨著社群媒體網路如Facebook、Instagram和Twitter的興起,私人生活與網路線上生活交織在一起。造成的結果是,即使孩子離開了操場,也很難擺脫霸凌。霸凌可以從學校開始,也可延續到社群網站上。 我們除了要教導孩子安全技巧外,教育孩子負責任的道德觀也同樣重要。卡巴斯基實驗室安全研究員 David Emm 解釋說:「孩子與他人在線上交流時,需要培養道德感,就像他們現實中與他人互動一樣。這樣做有助於他們養成同情心,從而減小從事網路犯罪或網路霸凌的可能性。還有一點很重要,即能夠讓他們在較小年紀,就明白有些線上行為可能會造成潛在的危害。」 雖然網路霸凌不涉及身體暴力,但有證據顯示,線上霸凌的危害比傳統霸凌更為嚴重。其原因如下:
  • 線上霸凌是匿名的。在匿名的網路環境中,線上霸凌很難獲取霸凌者的真實身份。這意味著,被霸凌者更難感覺到其造成的傷害,所以可能會導致更為嚴重的後果。
  • 難以逃避。大多數人都可以瀏覽存取網路資料。所以那些霸凌的資訊會一直儲存在網路上,通常任何人都可以找到這些資訊。
  • 受害者通常會透過電腦或智慧型手機隨時保持在線。
  • 網路霸凌比面對面互動侵害性更強。霸凌者和受害者不能夠看到對方。所以,他們不能看到對方的面部表情、姿態以及行為。霸凌者可以更超脫於自己造成的傷害,其結果就是,他們會變得越來越不在乎他人的感情和意見。
事實上,平均每三個孩子中,就有兩個認為線上霸凌是一種嚴重問題。但是只有少數孩子在遭遇霸凌後,會將自己的遭遇告訴可信任的成年人。這使得這一問題進一步變得複雜化。來自維爾茨堡大學的媒體心理學家 Astrid Carolus博士說:「分享對遭遇網路霸凌的孩子尤為重要。如果你的孩子是線上霸凌的受害者,請提醒他們自己並不孤單。這是一種很多孩子都面臨的問題。不僅如此,甚至有一些名人也曾經遭遇過這一問題,並且公開分享過自己的經歷。」 霸凌這種現象並非新事物,但是技術的進步使得霸凌者比以往更容易對受害者進行攻擊。而社群網路的發展使得我們的線下生活開始轉變為線上生活,無疑更加劇了這一問題的嚴重性。我們對於霸凌這種行為的研究越多,瞭解其產生原因和策略,將有助於我們更為有效地阻止其發生。 資安知識不可少,小心謹慎保荷包!掌握個人資訊安全,湛揚科技將與您同步關心。 來源:卡巴斯基官方網站 原文網址:http://www.kaspersky.com/about/news/virus/2015/The-Evolution-of-Bullying-From-Schoolyard-to-Smartphone-24-7 原文標題:The Evolution of Bullying: From Schoolyard to Smartphone 24/7