世界備份日 - Acronis安克諾斯分享5大資料備份基礎知識

2015-06-12 您有備份資料的習慣嗎? Acronis安克諾斯研究發現,人們現在會分配一些金額在資料保護上,以確保數位資產的安全。75%的以上的使用者將他們的資料由紙本轉移為電子化,更有超過50%的使用者只把資料備份在電腦裡,或者根本沒有備份。事實上,當遇到資料需要備份的時候,大多數的人只想到自己有的設備,沒注意到還有其他資源可以使用。將資料儲存在其他設備或是雲端的使用者,目前還未超過半數;只有1/3的使用者備份了整台電腦系統,2/3則只是選擇性的備份部分檔案。 您是否考慮過什麼資料可能會永遠遺失? 接近5成的人估計他們所損失的資料,其價值超過NT$30000;近75%的人則最不希望照片、影片及音樂檔案遺失。完整系統備份的花費將遠遠低於資料損失的總價值,更有93%的人表示可以接受NT$3000以下的資料備份方案。 那麼,您的備份方案是什麼呢? Acronis安克諾斯分享5大資料備份基礎知識,幫助使用者建立基礎概念,以防任何因天災人禍而造成的資料遺失:
  • 個人資產大量數位化:
    PC及Mac用戶在這幾十年間都見識到了呈倍數成長的資料量,而這樣的成長態勢絲毫不見趨緩。電腦乘載了使用者所有的數位資訊,大部分的個人資產都包含在其中。
  • 防毒軟體無法抵擋天災人禍:
    同時擁有防毒軟體及備份軟體是很重要的。防毒軟體可以保護資料不受到病毒以及駭客的攻擊,但並不能阻擋人為操作疏失、硬體故障、遺失、被竊、天災、軟體錯誤或任何在升級或更新的時候所出現的系統錯誤。
  • 硬碟沒那麼硬:
    硬碟其實比人們想像中更來得脆弱,近期的研究顯示,有1/4的硬碟使用三年就壞了。
  • 磁碟影像備份好處多:
    磁碟影像備份是最推薦使用的備份模式。磁碟影像備份與資料夾備份軟體的相同點,在於可針對特定檔案或資料夾進行備份還原;磁碟影像備份更優於資料夾備份軟體的地方,在於可以還原作業系統、應用程式、瀏覽歷史紀錄、使用者偏好、系統設定、書籤、設備驅動程式,任何系統裡的東西。可彈性選擇性復原特定檔案與資料夾,或是整個系統。當遇到電腦毀損、遭竊或遺失的時候,也可快速進行裸機還原。
  • 備份不是有就好,還要有效:
    謹記單一備份是不夠的,請遵照Acronis安克諾斯 3-2-1黃金備份準則:3份完整備份、2種儲存格式、1個異地保存(雲端)。任何意外發生時,固定備份可以幫助將資料遺失量降到最小。
資安知識不可少,小心謹慎保荷包!掌握個人資訊安全,湛揚科技將與您同步關心。 來源:Acronis Blog 原文網址:http://blog.acronis.com/posts/world-backup-day-right-stuff 原文標題:WORLD BACKUP DAY: The Right Stuff!